> XPOHOC > БИОГРАФИИ >  МА  >  МЕ  >  МИ  >  МО  >  МУ  
ссылка на XPOHOC

Муфель, Иоганн Карл Генрих

+ 1788

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Муфель Карл Иванович (1736 - не ранее 1789) - командир 24-й легкой полевой команды, премьер-майор.
           Происходил из дворян "богемской нации". В русскую военную службу вступил из прусской армии в 1758, в 1763 поручик был произведен в капитаны, в 1769 - в секунд-майоры, в 1770 - в премьер-майоры. В 1769-1771 участвовал в Русско-турецкой войне, был при взятии крепости Бендеры и Перекопских укреплений; в 1772 вступил в начальствование 24-й легкой полевой командой (4).
           С декабря 1773 Муфель, находясь в составе бригады генерала П.Д.Мансурова, нанес поражение отряду пугачевского атамана И.Ф.Арапова в бою под Самарой (27.XII.1773), участвовал в сражении против того же Арапова у пригорода Алексеевска (7.I.1774) и у Бузулукской крепости (14.II.1774), отличился в сражении у Татищевой крепости. Позднее проводил карательные операции против повстанческих отрядов и групп в западной части Оренбургской губернии (прияицкой степи, вблизи рек Большой и Малый Иргиз). В конце июля 1774 Муфель перебрался со своей командой на правый берег Волги и, присоединившись к корпусу И.И.Михельсона, участвовал в преследовании войска Пугачева, отходившего на юг, к Дону. Особенно он отличился в битве 25 августа 1774 у Солениковой ватаги под Черным Яром, где Пугачев потерпел окончательное поражение. В том же 1774-м Муфель был произведен в подполковники, в 1780 - полковники, в 1785 - бригадиры. В 1788 вышел в отставку в чине генерал-майора (5).
           Муфель упоминается в "Истории Пугачева", в черновых вариантах ее текста и архивных заготовках к ней (1). В "Замечаниях о бунте" Пушкин назвал его в числе тех немцев, служивших в России в средних офицерских чинах, которые "сделали честно свое дело" в боях против Пугачева (2). Упоминания о Муфеле имеются в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (3).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.43, 44, 69, 71, 74-76, 152, 432, 444, 638, 639, 643, 654, 655, 657, 662, 671, 701, 710-712; Там же. С.375;

3. Там же. С.338;

4. Формулярный список офицеров 24-й легкой полевой команды за 1772 г. - РГВИА. Ф.490. Оп.3. Д.150. Л.47 об. -48;

5. Формулярный список К.И.Муфеля за 1792 г. - РГАДА. Ф.10. Оп.3. Д.7. Л.59.

Биографическая справка с сайта http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/m.html 


Муфель, Иоганн Карл Генрих (Johann Carl Heinrich Muffel) (+1788) - прусский и российский военачальник, отличившийся в Русско-турецкой войне 1769-1771 годов и в подавлении Пугачевского бунта 1773-1775 годов.

Родился у лютеранского пастора Иоганна Христофа Гельмхарда Муфеля и его супруги Марии Доротеи фон Тос в половине двенадцатого ночи. Восприемники при крещении, в количестве 12-ти человек, все принадлежали к верхнефранконскому поместному дворянству. Особенно выделяются среди них бароны Христофор Генрих и Иоганн Христофор фон Рейценштейны с женами, тогдашние господа замка Конрадсройт.

В двенадцатилетнем возрасте вступил в придворную и военную службу прапорщиком и ягд-юнкером маркграфа Байрейтского. На 1754 год упоминается как прапорщик 10-й роты Байрейтского пехотного полка. 1755 во 2-й фузилерной роте, а год спустя - в 3-й фузилерной роте того же полка. Но уже в 1756 году вступил в прусскую службу, и в начале Семилетней войны в составе Кальбовского добровольческого батальона принял участие в победе Фридриха II Великого при Лобозице (1.10.1756).

Через два года, 30.10.1758 г. в его жизни произошел решительный поворот. Карл Муфель вступил в русскую армию. 1.3.1763 поручик был произведен в капитаны. 28.8.1769 секунд-майор. 23.7.1770 премьер-майор Егерского корпуса. В 1769-1771 участвовал в Русско-турецкой войне, был при взятии крепости Бендеры и Перекопских укреплений; в 1772 вступил в начальствование 24-й легкой полевой командой. За отличие в делах против турок при взятии Бендер получил орден Св. Георгия IV степени за № 57(58?) "За отличное мужество при штурмовании Бендерской крепости и храбрость, с которою предводительствуя, отнимал у неприятеля бастионы, батареи и улицы" (01.11.1770). "Взял" Самару, бывшую во власти пугачевского отряда Арапова.

Примерно наказал добровольно сдавших город самарцев, жестокостью превзойдя восставших пугачевцев. С декабря 1773 Муфель, находясь в составе бригады генерала П.Д.Мансурова, нанес поражение отряду пугачевского атамана И.Ф.Арапова в бою под Самарой (27.XII.1773), участвовал в сражении против того же Арапова у пригорода Алексеевска (7.I.1774) и у Бузулукской крепости (14.II.1774), отличился в сражении у Татищевой крепости. Позднее проводил карательные операции против повстанческих отрядов и групп в западной части Оренбургской губернии (прияицкой степи, вблизи рек Большой и Малый Иргиз). 17.3.1774 подполковник.

В конце июля 1774 Муфель перебрался со своей командой на правый берег Волги и, присоединившись к корпусу И.И.Михельсона, участвовал в преследовании войска Пугачева, отходившего на юг, к Дону. Особенно он отличился в битве 25 августа 1774 у Солениковой ватаги под Черным Яром, где Пугачев потерпел окончательное поражение.

Получил, по грамоте Императрицы Екатерины II имение Грабыжевское (Псковская губ.; впоследствии Себежский пов. Витебской губ.):

Божьей Милостью Мы, Екатерина II, объявляем сим, что Мы Всемилостивейше пожаловали Нашему подполковнику и ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия 4-го класса кавалеру Карлу Муфель в вечное и потомственное владение Псковской губернии в Полоцкой провинции Себежского уезда часть Грабыжевскую со всеми к ней принадлежащими угодьями…

26.8.1779 22.9.1779 полковник. 28.5.1787 бригадир. 5.8.1788 уволен в отставку с чином генерал-майора.

Но он уже не смог прочесть указа об отставке, так как в ночь с 23 на 24.7.1788 г. был убит в поместье своими дворовыми. Об этом случае рассказал его праправнук Павел Аркадьевич Муфель. Убили его башкиры, которых в качестве крепостных (денщиков?) он получил в подарок от Екатерины. Муфель был строгим хозяином и часто их наказывал. Камердинер Муфеля и его любовница заперли дверь его спальни и сообщили Башкирам. Они ворвались в комнату и несколькими кинжалами умертвили проснувшегося Муфеля.

Муфель упоминается в "Истории Пугачева", в черновых вариантах ее текста и архивных заготовках к ней. В "Замечаниях о бунте" Александра Пушкин назвал его в числе тех немцев, служивших в России в средних офицерских чинах, которые "сделали честно свое дело" в боях против Пугачева. Упоминания о Муфеле имеются в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова.

Краткую биографическую справку составил Евгений Муфель


У Пушкина в "Истории пугачевского бунта", в частности в главе пятой находим:

"Наконец войска, отовсюду посланные противу Пугачева, стали приближаться к месту своего назначения. Бибиков устремил их к Оренбургу. Генерал-маиор князь Голицын, с своим корпусом, должен был заградить Московскую дорогу, действуя от Казани до Оренбурга. Генерал-маиору Мансурову вверено было правое крыло, для прикрытия Самарской линии, куда со своими отрядами следовал маиор Муфель и подполковник Гринев...

Маиор Муфель, с одною полевою командою, 29 декабря приближился к Самаре, занятой накануне шайкою бунтовщиков, и встреченный ими, разбил и гнал их до самого города. Тут они, под прикрытием городских пушек, думали супротивляться. Но драгуны ударили в палаши и въехали в город, рубя и попирая бегущих. В самое сие время, в двух верстах от Самары, показались ставропольские калмыки, идущие на помощь бунтовщикам. Они побежали, увидя высланную противу их конницу. Город был очищен. Шесть пушек и двести пленных достались победителю".

В главе восьмой сказано:

Все отряды, находившиеся в губерниях Казанской и Оренбургской, пришли в движение и устремлены были против Пугачева. Щербатов из Бугульмы, а князь Голицын из Мензелинска поспешили в Казань; Меллин переправился через Волгу, и 19 июля выступил из Свияжска; Мансуров из Яицкого городка двинулся к Сызрани; Муфель пошел к Симбирку; Михельсон из Чебоксаров устремился к Арзамасу, дабы пресечь Пугачеву дорогу к Москве...

Михельсон из Арзамаса устремился за Пугачевым. Муфель из Симбирска спешил ему же навстречу. Меллин шел по его пятам. Таким образом три отряда окружали Пугачева.

Мятежники, овладев Саратовом, выпустили колодников, отворили хлебные и соляные анбары, разбили кабаки и разграбили дома. Пугачев повесил всех дворян, попавшихся в его руки, и запретил хоронить тела; назначил в коменданты города казацкого пятидесятника Уфимцева, и 9 августа в полдень выступил из города. - 11-го в разоренный Саратов прибыл Муфель, а 14-го Михельсон. Оба, соединясь поспешили в след за Пугачевым.

Михельсон, Муфель и Меллин прибыли 20-го в Дубовку, а 22-го вступили в Царицын.

Пугачев скитался по той же степи. Войска отовсюду окружали его; Меллин и Муфель, также перешедшие через Волгу, отрезывали ему дорогу к северу; легкий полевой отряд шел ему навстречу из Астрахани; князь Голицын и Мансуров преграждали его от Яика; Дундуков с своими калмыками рыскал по степи; разъезды учреждены были от Гурьева до Саратова, и от Черного до Красного Яра. Пугачев не имел средств выбраться из сетей, его стесняющих. Его сообщники, с одной стороны видя неминуемую гибель, а с другой - надежду на прощение, стали сговариваться, и решились выдать его правительству".

В примечаниях к своей книге наш великий поэт, сделавшийся на время историком, дал оценку всем участникам подавления беспорядков:

"Все немцы, находившиеся в средних чинах, сделали честно свое дело: Михельсон, Муфель, Меллин, Диц, Деморан, Дуве etc. Но все те, которые были в бригадирских и генеральских, действовали слабо, робко, без усердия: Рейнсдорп, Брант, Кар, Фрейман, Корф, Валленштерн, Билов, Декалонг etc. etc. Разбирая меры, предпринятые Пугачевым и его сообщниками, должно признаться, что мятежники избрали средства самые надежные и действительные к своей цели. Правительство с своей стороны действовало слабо, медленно, ошибочно".

Отличия моего дальнего-предальнего родственника А.С.Пушкин также зафиксировал в "Прибавлении первом" к книге:

"Находившиеся при корпусе волонтеры, лейб-гвардии конного полка поручик князь Волконский и адъютант Кошелев всегда были его сиятельстве неотлучны, и посылались от него в нужные места, что оба они исполняли с бесстрашием и с отменною храбростию, причем адъютант Кошелев пред концам сражения и рану получил в ногу пулею. Такую ж доказывал при всяком случае к службе ее императорского величества ревность и дежурный при корпусе премьер-маиор и кавалер Муфель, не оставляя везде быть, куда только следовали приказания".

Причастность немца по происхождению барона Муфель обнаруживается при изучении биографии другого не менее именитого литератора - Василия Жуковского. Оказывается, именно благодаря Муфелю мать будущего поэта в 1770 году оказалась в России:

"Турчанка Сальха в 1770 году взята была при взятии города Бендер с прочими таковыми же в полон и досталась майору Муфелю, и того же году оным майором по выезде в Россию отдана ему, Бунину (орловский и калужский помещик, отец Жуковского. - Ред.), на воспитание, и по изучении российского языка приведена была в веру греческого исповедания..."


Здесь читайте:

Крестьянское восстание 1773-1775 годов

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Пушкин А.С. История Пугачева (выше приведены выдежки о Муфеле)

Михельсон Иван Иванович (1755-1807), участник подавление пугачевского бунта

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения

Белобородов Иван Наумович (?-1774), сподвижник Е. И. Пугачёва.

Овчинников Андрей Афанасьевич (1739-1774), яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачёва.

Хлопуша (настоящие имя и фамилия — Афанасий Тимофеевич Соколов) (1714-1774), один из ближайших соратников Е. И. Пугачёва

Чика (Зарубин Иван Никифорович) (1736-1775), яицкий казак

Шигаев Максим Григорьевич [1726 — 10 (21).1.1775, Москва], яицкий казак, сподвижник Е. И. Пугачёва. Один из руководителей Яицкого казачьего восстания 1772. В ходе Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва 1773—75 Ш.— ближайший помощник Пугачёва, чл. «воен. коллегии» и судья. Командовал войсками при осаде Оренбурга. 7 апр. 1774 захвачен в плен в Илецком городке. 31 дек. 1774 приговорён к смерти, казнён вместе с Пугачёвым и др. руководителями восстания. Лит.: Лимонов Ю. А., Мавродин В. В., Панеях В. М. Пугачев и пугачевцы. Л., 1974. 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС