SEMA.RU > XPOHOC > БИОГРАФИИ > ЛА > ЛЕ > ЛИ >  ЛО > ЛУ > ЛЮ >
ссылка на XPOHOC

Лоран Кабила

1940-2001

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
КАРТА САЙТА

Лоран Кабила (1940, Моба - 19.01.2001, Зимбабве). Лоран Кабила родился в 1940 г. в небольшом городке Моба на юго-востоке Конго, в провинции Катанга. С детских лет интересовался политикой. В такой пестрой по этническому составу стране, как Бельгийское Конго, было трудно избежать соблазнов племенного национализма, но рано попавшего под влияние социалистических идей молодого Кабилу мало волновали провинциальные межэтнические распри - балуба по национальности, он безоговорочно поддержал батетела Патриса Лумумбу в качестве лидера общеконголезского национального движения и первого премьер-министра Республики Конго. После военного переворота в сентябре 1960 г. и последовавшего четырьмя месяцами позже убийства Лумумбы Кабила перешел на нелегальное положение. Сблизившись вскоре с левым крылом запрещенной Африканской партии солидарности, которую возглавлял бывший вице-премьер Антуан Гизенга, Кабила стал идейным марксистом. Причем в первую очередь его интересовали наиболее радикальные революционные модели развития, прежде всего маоистские концепции и революционный романтизм Че Гевары.

Лоран Кабила обладал хорошими организаторскими способностями. Уже в первой половине 60-х гг. в Восточном Конго пошла слава о смелом и непобедимом воине Кабиле. В политических кругах циркулировали слухи о военной помощи, которую ему оказывал Пекин. Наконец, в апреле 1965 г. в помощь Кабиле прибыла кубинская военная экспедиция во главе с самим Эрнесто Че Геварой - с целью превращения Конго в "очаг антиимпериалистической дестабилизации". Поначалу военному альянсу Кабилы и Че Гевары сопутствовали военные успехи. Но для "локализации конфликта" в дело вмешались ЦРУ и другие западные спецслужбы. Запад не мог допустить, чтобы стратегические запасы Конго - медь и олово, уран и кобальт, алмазы и золото - перестали питать экономику "первого мира". "В то время не мы были нужны Мобуту, а он нам", - вспоминал позднее резидент ЦРУ Лоуренс Девлин. После жестоких боев партизаны Кабилы вместе с отрядами Че Гевары ушли в соседнюю Танзанию. Затем кубинцы вернулись на родину, а Кабила занялся организацией тыловых баз на территориях дружественных Танзании и Замбии.

Одновременно Кабила энергично взялся за партстроительство. В 1967 г. он провозгласил создание Революционной партии народа (РПН), военное крыло которой установило контроль над горными лесами Митумба в Восточном Конго, в том числе в гористой части Катанги. Партизаны периодически совершали рейды против правительственных гарнизонов. Основными источниками доходов для повстанческого мини-государства были кустарная добыча алмазов и золота, выращивание кофе, продажа слоновой кости. Уже после того, как Кабила стал президентом, оппоненты обвиняли его в том, что он годами занимался торговлей алмазами через контрабандистский рынок в столице Бурунди Бужумбуре. В ответ Кабила акцентировал внимание на своей революционной борьбе: "Я жил и воевал в лесах не ради того, чтобы стать спекулянтом".

Далеко не каждый партизанский вожак даже чисто психологически выдержал бы 30-летнюю войну в тропических лесах. Талант дипломата позволил Кабиле наладить хорошие связи с различными племенными объединениями Восточного Конго. Тесные связи с кланами тутси-баньямуленге очень пригодились во второй половине 90-х гг., когда лишенный былой поддержки Запада ("мавр сделал свое дело"), но упорно цеплявшийся за власть Мобуту загнал страну в беспросветный политический и экономический тупик.

18 октября 1996 г. Кабила провозгласил создание Альянса демократических сил за освобождение Конго-Заира (АДСОКЗ), в который вошли РПН и еще три менее влиятельные политические организации. "Альянс - это наше движение против тирании и коррупции", - заявил Кабила. К декабрю вооруженные силы альянса овладели 500-километровой зоной на востоке страны, что вызвало бегство сотен тысяч бурундийских и руандийских мигрантов хуту, в то время как под знамя Кабилы стекались все новые и новые массы их непримиримых антагонистов - тутси. Тутси через некоторое время стали главной движущей силой армии АДСОКЗ, причем среди них преобладали выходцы из Руанды.

В 1997 г. повстанцы совершили беспрецедентный поход на Киншасу, пройдя с боями всю страну с востока на запад. 17 мая столица пала, Мобуту бежал из Конго. 29 мая Лоран-Дезире Кабила принял присягу и вступил в должность президента Демократической Республики Конго.

Первые сто дней Лорана Кабилы были медовым месяцем его революции. Африканская пресса именовала нового конголезского лидера "добродушным папочкой", "главой семейства". Коренастый, часто улыбавшийся, с обритой наголо головой, Кабила производил на журналистов самое благоприятное впечатление. В отличие от своего обожавшего помпезность предшественника, маршала Мобуту, Лоран Кабила предпочитал появляться на публике в бежевой хлопчатобумажной куртке, в неизменных теннисных тапочках. Но в нужный момент он умел быть настойчивым, жестким, непреклонным.

Сначала не заладилось с официальной антимобутовской оппозицией, видевшей в повстанцах Кабилы нежелательных конкурентов (Кабила, в свою очередь, рассматривал ее как декорацию при авторитарном мобутовском режиме). Лидер оппозиционеров Этьен Чисекеди дважды был премьером при Мобуту, он стремился возглавить правительство и при новой власти: оппозиция не удовлетворилась тем, что двух своих оппонентов Кабила включил в состав кабинета министров. "Кабила - диктатор!", "Кабила продал наш край руандийцам!" - под такими лозунгами проходили антиправительственные манифестации той поры. Однако "диктатор" не жаждал крови.

Чисекеди лишь время от времени попадал под домашний арест. На различных же ооновских форумах Кабилу обвиняли в том, что он потакал тутси в истреблении хуту. Но ни малочисленные (тысяча-другая участников) выступления оппозиции, ни осложнения на международном уровне не могли поколебать торжества новой власти.

Однако к началу 1998 г. серьезные разногласия относительно дальнейших путей развития страны проявились уже в правящем лагере. На фоне соперничества между транснациональными корпорациями, боровшимися за освоение природных ресурсов ДРК, разные представители властной элиты придерживались разной ориентации. Не последнюю роль здесь играл внешний фактор - ведь в гражданской войне 1997 г. на стороне повстанцев воевали армии Уганды, Руанды и Анголы. И если, скажем, в области добычи алмазов Уганда и Руанда стремились направить руководство ДРК на сотрудничество с американской "Минерал филдс инкорпорейтед", с которой еще до взятия Киншасы Кабила подписал контракт на сумму в 1 млрд. долл., Ангола же настаивала на развитии традиционного сотрудничества с южноафриканским концерном "Де Бирс". Кабила маневрировал, маневрировали и его ближайшие соратники. Все они слишком увлеклись дипломатией, применяя политические методы в экономической сфере. В международных деловых кругах росла обеспокоенность непоследовательностью конголезских властей в вопросах предоставления контрактов горнорудным компаниям, одни из которых стали подавать иски против других, обвиняя конкурентов в том, что те украли у них контракты путем подкупа должностных лиц. Никакой прозрачности в экономической сфере не было.

С критикой Кабилы выступил старший сын Патриса Лумумбы Франсуа, лидер основанной еще его отцом партии, которая теперь стала называться "Лумумбовское национальное движение Конго". "Мы все считаем себя лумумбистами, но у нас, возможно, разные методы и разные пути к достижению наших целей. А судить и оценивать надлежит народу, - заявил Франсуа Лумумба. - Мы считаем, что без гласности развитие нашей страны так и останется мечтой. Нельзя говорить о демократии, если нет гласности в государственных делах".

Дальнейшему углублению разногласий среди "лумумбистов" помешали события лета 1998 г. Руандийские тутси, недавние союзники Кабилы, слишком вольготно чувствовали себя на конголезской территории. Привычными стали грабежи и мародерство под видом "революционных экспроприаций". Лоран Кабила в конце концов распорядился выслать "освободителей" на родину. Тогда в августе 1998 г., объединившись с местными тутси, руандийцы подняли мятеж. В их поддержку выступили Руанда и Уганда, вновь направившие в Конго свои войска - теперь уже против недавнего союзника. В американских СМИ была развернута мощная кампания по дискредитации "диктаторского режима Кабилы". В таких условиях на стороне президента ДРК оказались даже оппозиционеры во главе с Чисекеди - прихода воинственных тутси в Киншасу не хотелось никому. Для защиты центральной власти Конго в страну послали свои воинские подразделения Ангола, Зимбабве и Намибия, в Киншасе появились добровольцы из ЮАР. Война приняла столь же ожесточенный характер, как и противоборство в эпоху Мобуту. Обещанные на 1999 г. общенациональные президентские и парламентские выборы были отложены. Все попытки примирения срывались, Руанду Кабила однозначно характеризовал как "преступное государство". Он провел перевооружение так называемой "милиции" хуту, которая теперь выступала на его стороне.

Кабила срочно вызвал из Пекина своего сына Жозефа, постигавшего в КНР военное искусство. В чине генерал-майора 30-летний Кабила-младший принял командование сухопутными силами. Несмотря на молодость, он имеет немалый боевой опыт, полученный в отцовских партизанских соединениях; при штурме Киншасы в 1997 г. его отряд первым вошел в столицу.

Из неафриканских стран большую помощь Кабиле последнее время стали оказывать КНР и Куба, в военно-техническом плане было налажено сотрудничество с КНДР, началась нормализация отношений с Францией (в прошлом - главным "патроном" мобутовского режима). Кстати, в ДРК по частным контрактам приехали и российские гражданские специалисты, летчики. Интересно, что когда начался мятеж тутси, из Киншасы срочно эвакуировались американцы, так как в ДРК многие уверены в причастности именно спецслужб США к новой эскалации насилия в стране.

...Лорана-Дезире Кабилу убили за день до 40-й годовщины гибели Патриса Лумумбы. Во время встречи со своим экономическим советником он получил пять огнестрельных ранений. Попытка спасти жизнь президента, отправив его в лучшую клинику Зимбабве, не увенчалась успехом - словно какой-то рок тяготеет над первыми лицами Конго. В 1997 г. Кабила назначил специальную комиссию для выяснения обстоятельств гибели Патриса Лумумбы. Вряд ли ему могло прийти в голову, что через несколько лет конголезцам придется выяснять обстоятельства уже его собственной насильственной смерти.

Кабила был похоронен в специальном мавзолее в столичном Дворце наций. Его сын Жозеф, по решению кабинета министров принявший управление страной, прощался с отцом в числе тысяч конголезцев, с раннего утра собравшихся на церемонию последних проводов своего национального лидера.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев

15.04.2003