> XPOHOC > БИОГРАФИИ > ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ  >

Климов Василий Васильевич

1868-1937

Климов Василий Васильевич (1868 - 1937), депутат III Государственной думы от Томской губернии.

Родился в 1869 году в г. Барнауле. Учился в томской классической гимназии.

Не закончив пятый класс гимназии, он поступает на службу в Томскую консисторию и в Томскую контрольную палату.

В 1896 году был рукоположен преосвященным Макарием, епископом Томским и Алтайским в сан иерея и назначен священником женского монастыря в г. Барнауле.

В 1899 г. переезжает в село Шаховское Барнаульского уезда, где два года служил священником в местной церкви.

В 1901 году В.В. Климов поступил вольнослушателем в 6 класс Томской духовной семинарии, которую и окончил в следующем, 1902 году.

После окончания семинарии В.В. Климов переехал в г. Бийск, где становится настоятелем Александро-Невской церкви.

Принимал активное участие в общественной жизни г. Бийска. Заведовал церковно-приходской школой и являлся председателем "попечительства о бедных", сущестововавшего при Александро-Невской церкви. Состоял членом Бийского отделения Томского епархиального училищного совета. Был избран на три года депутатом в eпapxиaльный съезд, проходивший в г. Томске, от Бийского городского духовенства.

Участвовал в качестве выборщика в томском губернском собрании по выборам депутатов в III Государственную думу в г. Томске.

На одном из предвыборных собраний, проходивших в г. Томске, отец Василий произнес речь "вполне лояльного прогрессивного содержания", в которой говорил о необходимости реформ некоторых сторон общественной жизни России. В результате был вызван на "серьезный разговор" с архиепископом Макарием. Осенью 1908 года "за неблагонадежность" В.В. Климов был переведен (а вернее, сослан) из г. Бийска в приход с. Кашинского, Барнаульского уезда.

Осенью 1908 года в Томской губернии были назначены дополнительные выборы депутата III Государственной думы вместо скончавшегося В.К. Штильке. "Опальный священник" в октябре 1908 года был избран выборщиком от городского и сельского населения г. Бийска, а 2 ноября 1908 года на Томском губернском избирательном собрании становиться депутатом Государственной думы третьего созыва от Томской губернии.

В Думе о. Василий вошел во фракцию прогрессистов мирнообновленцев и работал в следующих комиссиях: рабочей, переселенческой и по городским делам. Летом 1910 года В.В. Климов изучал как обстоят дела с переселением крестьян из Центральной России в Змеиногорский уезд Томской губернии.

В 30-х годах XX века проживал в Южно-Казахстанской (Чимкентской) области в г. Чимкенте, где служил священником.

23 июня 1937 года был арестован по постановлению УНКВД по Южно-Казахстанской области.

Осужден 26 августа 1937 года тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области по ст. 58 ч.10, 58 ч.11 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и т.д.) и приговорен в высшей мере наказания – расстрелу.

Реабилитирован 5 июня 1958 года постановлением Президиума областного суда по Южно-Казахстанской области за недоказанностью состава преступления.

Из писем читателей ХРОНОСа:

Климов Василий Васильевич (отец Василий) является моим дедом по линии мамы – Ниниченко (девичья фамилия – Климова) Ольги Васильевны, родившейся в 1916 г. в Петрограде, могу добавить следующее. Бабушка – Климова Гликерия Яковлевна. Дядя, брат мамы (сын В.В.Климова) – Володя, военный летчик, о судьбе которого ничего не известно. Как рассказывала мама, его «не то «белые» захватили в плен, не то «красные» расстреляли. Хотя, люди говорили, что видели его в России в составе американской делегации летчиков не то в 20-х, не то в 30-х годах». Тетя – Киселева Ксения, сестра милосердия (акушерка) Обуховской больницы Санкт-Петербурга (Петрограда). Следы потеряны в 1920-х годах.

Внук В.В. Климова
Ниниченко Вячеслав Иванович.

Климов Василий Васильевич. Биография // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. – СПб., 1911. – С. 29-30;

Здесь читайте:

Депутаты Государственной Думы в 1905-1917 гг. (биографический указатель).