Харрис Кэтти
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Х >

1899-1966

Кэтти Харрис

Харрис Кэтти (Гаррис Китти Натановна, 24.5.1899 - 6.10.1966). Сотрудник советской разведки. Родилась в Лондоне в семье сапожника, эмигранта из Белостока. В 1908 г. семья переехала в Канаду. Окончила 4 класса школы в Виннипеге. С 12 лет работала на сигарной фабрике, затем портнихой, член профсоюза швейников. Член компартии Канады.

В 1923г. вместе с семьей уехала в США. В Чикаго работала секретарем местного отдела профсоюза швейников. Вступила в КП США, руководила в Чикагской организации отделом по распространению литературы. Окончила курсы стенографисток. В 1925 г. вышла замуж за Э. Браудера, вместе с которым в октябре 1927 г. через Москву прибыла в Шанхай и до 1929 г. работала в нелегальном представительстве Профинтерна. В 1929 г. через Москву вернулась в Нью-Йорк, где работала в «Американском негритянском рабочем конгрессе» и секретарем в Амторге. С 1931 г. - сотрудник ИНО (завербована А.О. Эйнгорном - «Тарасом»).

В апреле 1932 г. уволилась из Амторга и фактическт разошлась с Браудером. Приехала в Берлин, где работала под псевдонимом «Джилси» в нелегальной резидентуре ИНО (вместе с Э. Такке, Ю. Сосновской, К. Гурским). Под именем Э. Дэвис училась на факультете немецкого языка для иностранцев в Берлинском университете и в качестве курьера ездила в Прагу, Париж и Нью-Йорк. В мае-августе 1933 г. из-за угрозы провала находилась в Москве. После возвращения в Берлин в нелегальной резидентуре В.М. Зарубина была оператором ценного агента по линии научно-технической разведки «Наследство» - инженером фирмы «Бамаг». Как курьер ездила во Францию (связь со спецгруппой «Амброзиуса»), в Данию и Швецию (связь с Э. Вольвебером).

С октября 1935 г. училась в Москве на разведкурсах, где изучала радио-фотодело и криптографию под руководством В.Г. Фишера.

С апреля 1936 г. работала в Париже в нелегальной резидентуре Т. Малли радисткой, затем работала в лондонской нелегальной резидентуре. В январе 1937 г. была отозвана в Москву для переподготовки в работе с новой техникой. В мае того же года через Францию приехала в Лондон, где работала в нелегальной резидентуре - хозяйкой конспиративной квартиры и связной («Норма», «Ада»). Под руководством легального резидента Г.Б. Графлена осуществляла связь с Д. Маклином. После перевода Маклина в Париж уехала вместе с ним, училась на курсах французского языка.

После оккупации Франции через Берлин с помощью Л.П. Василевского в июле 1940 г. прибыла в Москву. Зачислена в резерв 1 -го Управления НКГБ.

В октябре 1941 г. из Владивостока уехала морем в США, куда прибыла в декабре того же года. Работала в Лос-Анджелесе в резидентуре Г.М. Хейфица («Хитон») связной. Участвовала в добывании информации по «атомной проблеме».

В 1942-1946 гг. работала в резидентуре 1-го Управления НКВД-НКГБ в Мехико агентом - связником (под именем Э. Дрэвс).

С июля 1946 г. в Москве, в феврале 1947 г. как иностранка выслана в Ригу, где жила в коммунальной квартире. В мае того же года принята в советское гражданство (фактически второй раз, так как документы о принятии в гражданство СССР в декабре 1937 г. к этому времени затерялись). Арестована МГБ Латвийской ССР 29 октября 1951 г. как социально-опасный элемент. В феврале 1952 г. направлена на принудительное лечение в Горьковскую психиатрическую тюремную больницу МВД . СССР. После докладной записки министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова Г.М. Маленкову и Н.С. Хрущеву (январь 1954 г.) Военная коллегия Верховного Суда СССР 17 февраля того же года приняла решение о прекращении дела и освобождении К. Харрис.

До самой смерти жила в Горьком, пенсионерка.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

Карательные органы СССР (справочник, включающий в себя также указатель имен).

"Лица в штатском" (биографический справочник).