Громыко Андрей Андреевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Громыко Андрей Андреевич

1909-1989

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Андрей Андреевич Громыко

Официальная справка члена ЦК КПСС

Громыко Андрей Андреевич (05(18).07.1909— 02.07.1989), член партии с 1931 г., член ЦК в 1956— 1989 гг. (кандидат с 1952 г.), член Политбюро ЦК 27.04.73- 30.09.88 гг. Родился в дер. Старые Громыки Ветковского района Гомельской области. Русский. В 1932 г. окончил Экономический институт, в 1936 г.— аспирантуру ВНИИ экономики сельского хозяйства, доктор экономических наук (с 1956 г.). С 1936 г. в Институте экономики АН СССР. С 1939 г. на дипломатической работе: в 1943— 1946 гг. посол СССР в США и посланник СССР в Республике Куба (по совместительству), в 1946—1949 гг. зам. министра иностранных дел СССР и одновременно в 1946— 1948 гг. пост. представитель СССР при ООН, в 1949— 1952 гг. и 1953— 1957 гг. первый зам. министра иностранных дел СССР, в 1952— 1953 гг. посол СССР в Великобритании, в 1957— 1985 гг. министр иностранных дел СССР. С 1983 г. первый заместитель Председателя Совмина СССР. В 1985— 1988 гг. Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С 1988 г. на пенсии. Депутат Верховного Совета СССР 2, 5—11 созывов. Герой Социалистического Труда (1969 г., 1979 г.), лауреат Ленинской премии (1982 г.) и Государственной премии СССР (1984 г.). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990.

Другие биографические статьи:

Залесский К.А. При Сталине (Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000).

Вышинский А.Я. С 1939 года на дипломатической работе (Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948).

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. "Мистер нет" и его американские внуки (Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000).

Громыко с советской точки зрения (Советская военная энциклопедия в 8 томах, том 3).

Громыко-Дипломат.

Из бумаг А.А. Громыко.

А. А. Громыко  о Сталине:

"Что бросалось в глаза при первом взгляде на Сталина? Где бы ни доводилось его видеть, прежде всего обращало на себя внимание, что он человек мысли. Я никогда не замечал, чтобы сказанное им не выражало его определенного отношения к обсуждаемому вопросу. Вводных слов, длинных предложений или ничего не выражающих заявлений он не любил. Его тяготило, если кто-либо говорил многословно и было невозможно уловить мысль, понять, чего же человек хочет. В то же время Сталин мог терпимо, более того, снисходительно относиться к людям, которые из-за своего уровня развития испытывали трудности в том, чтобы четко сформулировать мысль.

Глядя на Сталина, когда он высказывал свои мысли, я всегда отмечал про себя, что у него говорит даже лицо. Особенно выразительными были глаза, он их временами прищуривал. Это делало его взгляд еще острее. Но этот взгляд таил в себе и тысячу загадок.

Сталин имел обыкновение, выступая, скажем, с упреком по адресу того или иного зарубежного деятеля или в полемике с ним, смотреть на него пристально, не отводя глаз в течение какого-то времени. И надо сказать, объект его внимания чувствовал себя в эти минуты неуютно. Шипы этого взгляда пронизывали.

Когда Сталин говорил сидя, он мог слегка менять положение, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, иногда мог легким движением руки подчеркнуть мысль, которую хотел выделить, хотя в целом на жесты был очень скуп. В редких случаях повышал голос. Он вообще говорил тихо, ровно, как бы приглушенно. Впрочем, там, где он беседовал или выступал, всегда стояла абсолютная тишина, сколько бы людей ни присутствовало. Это помогало ему быть самим собой.

Речам Сталина была присуща своеобразная манера. Он брал точностью в формулировании мыслей и, главное, нестандартностью мышления.

Что касается зарубежных деятелей, то следует добавить, что Сталин их не особенно баловал своим вниманием. Уже только поэтому увидеть и услышать Сталина считалось у них крупным событием".


Глядя во время приезда в СССР на люстры, Генри Киссинджер думал об одном - в них сотрудники КГБ встроили фото- и кинотехнику, все снимают и будут его шантажировать. А.А. Громыко разубеждал гостя: фототехники нет, так как люстры делались еще при царях и в них могут быть только микрофоны. Этот курьезный случай наводит на мысль: оказывается, люстры - не просто источник света, но могут вызывать такие сложные ассоциации.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС