> XPOHOC > БИОГРАФИИГАА  >  ГАР  >  ГЕБ  > ГЕРГИ  > ГОБГОМ  >  ГРГУ

Голицын Федор Николаевич

1751-1827

И.Вешняков. Портрет князя Ф.Н.Голицына в детстве. 1760 г.

Голицын Федор Николаевич (7.4.1751-5.12.1827), князь, куратор Московского университета. Старший сын генерал-майора Н.Ф. Голицына от брака с Прасковьей Ивановной Шуваловой, сестрой И.И. Шувалов. С рождения записан в Конную гвардию. Воспитывался в доме родителей. В 1768 И.И. Шувалов, находившийся в Риме, выписал его к себе для завершения образования за границей. Побывал во Франции, Германии, Англии, Голландии и Швейцарии, встречался с представителями русских дипломатических кругов. В Париже бывал на празднествах, устраиваемых Марией-Антуанеттой. В 1777 вернулся в Россию, был пожалован в камер-юнкеры. В декабре тогоже года отчислен от полка в чине поручика ко двору. Несмотря на желание служить по дипломатической части, был причислен к 1-му департаменту Сената. В то же время исполнял обязанности камер-юнкера при дворе. Успешно продвигался по службе, но часто бывал в длительных отпусках. С 1786 - камергер. Выполнял отдельные дипломатические поручения: в 1787 был послан в Швецию, в 1790 - в Вену (в связи с ступлени-ем на престол Леопольда II). По свидетельству современников, Голицын во время заграничных поездок во Франции был принят Людовиком XVI и его братом герцогом д'Ар-туа, в Италии - «папою и многими учеными». Дважды гостил у Вольтера. В 1793 пытался получить место посланника в Турине, но безуспешно. В 1795 произведен в тайные советники. В декабре 1796 по просьбе И.И. Шувалова назначен куратором Московского университета и переехал в Москву. В эти годы состоял в переписке с Г. Р. Державиным по поводу подготовки первого полного собрания сочинений писателя, которое печаталось в университетской типографии. В 1801 вышел в отставку из-за болезни жены и уехал за границу. После смерти жены в 1804 вернулся в Россию. С 1809 работал над «Записками», в которых пытался осветить жизнь двора последней трети XVIII века. Голицын - автор ряда переводов, рассуждений на религиозные и философские темы. Его перу принадлежит также биографическая заметка «Жизнь обер-камергера И.И. Шувалова, написанная племянником его» (1789). Был женат дважды: на Прасковье Николаевне Репниной (умерла в 1784) и на княжне Варваре Ивановне Волконской (умерла в 1804), от которой имел 5 сыновей.

Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,