> XPOHOC > БИОГРАФИИДА   > ДЕ   > ДИ   > ДО   > ДУ   >
ссылка на XPOHOC

Дюртя (Дуртя) Бояров

1736-1774

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Дюртя (Дуртя) Бояров (1736-1774) - калмык, сотник яицких казаков.
Принадлежа к "старшинской" ("послушной") стороне Яицкого казачьего войска, Дюртя находился в команде войскового старшины М.М.Бородина, которая 3 октября 1773 г. вступила в Оренбург (за два дня до приступа к нему войска Е.И.Пугачева). С того времени он участвовал в обороне осажденного города. Во время вылазки, предпринятой Оренбургским гарнизоном 16 декабря 1773, Дюртя был схвачен повстанцами и увезен ими в Бердскую слободу. Обстоятельства случившегося события не вполне ясны. Одни из современников полагали, что он попал в плен случайно, по собственной нерасторопности, хотя и "почитаем был за хорошего наездника", другие - что "самовольно бежал" к Пугачеву. Скорее же всего пленение Дюрти было тайной акцией, запланированной оренбургским командованием для того, чтобы использовать мнимого перебежчика в агентурных, а, по возможности, и террористических целях.
Сам Дюртя дал повод к такому предположению. В дневниковой записи П.И.Рычкова за 16 декабря сообщается: накануне своего пленения он говорил, что "ему хочется самому у злодеев побывать и оттуда опять в город возвратиться не с пустыми руками". Позднее в дополнении к этой записи Рычков писал, что Дюртя "прямое намерение имел к истреблению злодеев" и искал случая "умертвить" самого Пугачева (1). Такого рода слухи доходили и до повстанческого лагеря. Как вспоминал М.Г.Шигаев, к Пугачеву поступил донос о том, что Дюртя из Оренбурга "прислан с тем, чтобы его убить, но самозванец тому не поверил, и за то, что он сам к нему пришел, саживал с собою за стол и подарил ему красный кафтан с позументом и лошадь" (3).
Пугачев настолько уверовал в Дюртю, что разрешил тайно послать его в Оренбург с увещевательными письмами своих полковников Т.И.Подурова и Д.С.Лысова к яицкому старшине Бородину, призывавших его покориться власти "императора Петра Федоровича" (4). Выполнив это поручение, Дюртя возвратился из Оренбурга в Бердскую слободу. Сам факт его возвращения, несомненно, убедил Пугачева в верности ему этого казачьего сотника. А между тем множилось число фактов, слухов и доносов, указывавших на неверность Дюрти и коварный его умысел на жизнь Пугачева.
Сбежавший в начале января 1774 из Бердской слободы подпрапорщик Ставропольского гарнизона Аверкиев на следствии показал, что служивший в осажденном Оренбурге и схваченный повстанцами некий башкирский старшина, когда его вывели на казнь и на шею ему уже была "наложена петля", заявил, что Дюртя прислан от оренбургского губернатора с тем, чтобы убить Пугачева. Заступничество яицких казаков спасло Дюртю от гнева Пугачева; тот решил подождать новых подтверждений (5).
В этом же январе 1774 в пугачевскую Военную коллегию поступил донос от солдата Ф.Киселева, который сообщал, что был свидетелем разговора Дюрти со служившими в пугачевском войске пленными офицерами И.Астреневым и С.Волженским. Они убеждали Дюртю, что при вылазке Оренбургского гарнизона, состоявшейся 13 января, готовы были повернуть пушки и открыть огонь по повстанцам, и что они намерены-де непременно поступить так при первом удобном случае.
Астренева, Волженского и Дюртю допрашивал сам Пугачев в присутствии Шигаева и других членов Военной коллегии. Офицеры в ходе пристрастного допроса признались в изменническом умысле, но Дюртя во всем "заперся", отклонив обвинения в сообщничестве с офицерами. Астренев и Волженский были казнены. Дюртя не намного пережил их. Несколько дней спустя был казнен и он (3).
Дюртя упоминается в "Летописи" П.И.Рычкова, опубликованной Пушкиным в приложениях к "Истории Пугачева" (1). Упоминание о нем имеется в записках И.И.Осипова, оказавшихся в руках Пушкина в 1835 г. (2).

Примечания:

1. Пушкин. Т.IX. С.273, 274;

2. Там же. С.568;

3. Протокол показаний М.Г.Шигаева на допросе в Оренбургской секретной комиссии 9 мая 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.506. Л.84-84 об.;

4. Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений. 1773-1774 гг. М., 1975. С.85, 86;

5. Протокол показаний Г.А.Аверкиева на допросе в Казанской секретной комиссии 5 февраля 1774 г. - РГАДА. Ф.6. Д.436. Л.4 об.-5.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html  
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук
Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )


Здесь читайте:

Крестьянское восстание 1773-1775 годов (описание события и биографический указатель).

Пугачев Емельян Иванович +1775 - руководитель крупнейшего народного движения.

Указы Емельяна Пугачева (фрагменты).

Пушкин А.С. История Пугачева.

Татищева крепость, около Оренбурга, при которой произошло сражение между правительственными войсками под командованием генерала П.М. Голицына и армией повстанцев под командованием Е.И. Пугачева.

Сакмарский городок, у которого в ходе восстания Е.И. Пугачева 1773-1775 годов произошло сражение между правительственными войсками  и повстанческой армией  Е.И. Пугачева.

Соленикова Ватага близ Черного Яра на Волге, где произошло сражение между повстанческой армией под командованием Е.И.Пугачева (10 тыс. чел.) и правительственным отрядом под командованием подполковника И.И. Михельсона.

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС