> XPOHOC > БИОГРАФИИДА   > ДЕ   > ДИ   > ДО   > ДУ   >
ссылка на XPOHOC

Далматов Василий, Третьяк

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА
Далматов Василий (Третьяк) - великокняжеский дьяк, пользовавшийся особой милостью и доверием вел. кн. Ивана III Васильевича и Василия III Ивановича. При нашествии хана Ахмата в 1480 г. государь выслал Далматова из Москвы с казной, доверив ему хранение последней. В 1495 г. он был в посольстве к мазовец. кн. Конраду, в 1499 г. - и Литву, в 1500 -1501 гг. по швед.-ливон. делам был в составе посольства в Данию. В 1510 г. послан из Новгорода в Псков с требованием безусловного повиновения моек. государю и упразднения народ, веча. Далматов вернулся в Новгород с пск. вечевым колоколом. Василий III, по словам С. Герберштейна, назначил Далматова послом к императору Максимилиану, но тот отказался от поездки за неимением денег на дорогу. За это был сослан на Белоозеро и остаток дней провёл в темнице.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Далматов (Долматов) Василий, прозвище Третьяк, дьяк вел. князей Ивана III и Василия III, пользовавшийся большим доверием государей. Во время нашествия хана Ахмата в 1480 Далматов вывозил из Москвы государственную казну и оберегал ее. В 1495, в 1500—01 ездил с посольствами в Польшу и Данию.

В 1508—09 во Пскове произошли столкновения между жителями и московским наместником кн. И. М. Репней-Оболенским. Далматов с кн. Петром Гагиным стремился умиротворить псковичей, но не имел успеха. В 1510 Далматов был один послан московским государем во Псков требовать полной покорности. Объявив со ступеней Троицкого собора волю государя, 15 янв. Далматов снял вечевой колокол и увез его в Москву.

Немецкий дипломат Зигмунт Герберштейн приводит судьбу Далматова как яркий пример самовластия московских государей: назначенный послом к германскому имп. Максимилиану, Далматов отказался ехать, ссылаясь на недостаток средств; за это Василий III отобрал в казну его имения и 3 тыс. флоринов чистым золотом, а дьяка заключил в темницу на Белоозере, где он и умер.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС