> XPOHOC > БИОГРАФИИДА   > ДЕ   > ДИ   > ДО   > ДУ   >

Дадиани Шалва Николаевич

1874-1959

На первую страницу

Дадиани Шалва Николаевич (1874-1959). Актер, писатель, драматург, общественный деятель. Народный артист Грузинской ССР. Родился в Зестафани (Западная Грузия). Литературно-общественную деятельность начал в 1890-е годы. К этому же времени относится и начало его театральной деятельности. В 1893-1923 гг. работал актером и режиссером грузинских театров. После установления Советской власти в Грузии (1921) принимал активное участие в строительстве советского грузинского театра. С 1950 г. — председатель Президиума Театрального общества Грузинской ССР. Член Союза писателей СССР с 1934 г. Дадиани — автор в свое время очень популярной пьесы, точнее — исторической хроники «Из искры» (1937), в которой рассказывается о революционной работе молодого Джугашвили-Сталина в Закавказье. О создании этой пьесы пресса тех дней писала: «Когда в июле 1935 года Л.П. Берия сделал на собрании тбилисского партактива доклад, в котором революционная деятельность И.В. Сталина в Батуме была очерчена докладчиком во всем ее политическом значении, старейшего драматурга Грузии Шалву Дадиани увлекла мысль создать пьесу о деятельности товарища Сталина в Батуме».

Спектакли по пьесе Дадиани «Из искры» шли одновременно в трех драматических театрах Тбилиси. В постановке театра им. Руставели роль вождя исполнил М. Геловани, что и определило в дальнейшем его актерскую судьбу как главного исполнителя роли Сталина в советском кинематографе.

В юбилейном номере журнала «Театр» (1939. № II, 12) была опубликована большая статья критика А. Андроникашвили «Образ молодого вождя». Постановки тбилисских театров критик хвалил за то, что они построены «в той темпераментной, романтической, приподнятой манере, которая характерна для национального стиля грузинского театра и которая как нельзя более подходит для героической темы».

В пьесе Дадиани нагнеталась вера в безграничную преданность Сталина своему великому предшественнику и в столь же безграничную любовь Ленина к достойному преемнику. «И как-то очень дружески звучат в спектакле ленинские слова: „По-моему, нам придется долго работать вместе, не правда ли?" И от всего сердца отвечает Сталин: „Всю жизнь, товарищ Ленин, всю жизнь, Владимир Ильич"», — трогательно живописал Андроникашвили сцену из спектакля по пьесе Ш. Дадиани.

Дадиани был осыпан милостями, в 1937 г. его избрали депутатом Верховного Совета СССР. В 1939 г., в дни празднования 60-летия Сталина, драматург был награжден орденом Ленина; в 1944 г. — орденом Трудового Красного Знамени.

Особую популярность историческая хроника Дадиани «Из искры» обрела в дни юбилея Сталина в 1949 г. Ее ставили десятки театров Советского Союза (Чегодаева М. Ослепление//Советская культура. 1989. 24 июня; Громов Е. Сталин: власть и искусство. М., 1998. С. 127).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

02.02.2004