Бурденко Николай Нилович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бурденко Николай Нилович

1876 - 1946

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Николай Нилович Бурденко

Нейрохирург

Бурденко Николай Нилович (26.04/8.05.1876-11.11.1946), русский хирург, основоположник отечественной нейрохирургии. Выпускник, позднее профессор Юрьевского университета. В качестве врача принимал участие в Первой мировой войне, где проявил себя как крупный организатор медицинской службы русской армии. С 1937 — главный хирург-консультант Советской Армии. Организатор и первый президент Академии медицинских наук (с 1944).

Научная и организационная деятельность Бурденко охватывает ряд крупнейших разделов хирургии и смежных с ней областей: разработка вопросов патогенеза и лечения шока; изучение процессов в нервной системе при оперативном вмешательстве и острых травмах; исследование мозговых явлений при опухолях и травмах ЦНС; труды по военно-полевой хирургии.

Русское небо


Академик

Бурденко Николай Нилович (25.5.1876, село Каменка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии - 11.11.1946, Москва), хирург, академик АН СССР (1939) и Академии медицинских наук (1944), генерал-полковник медицинской службы (1944), Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии (1941). 

Образование получил на медицинском факультете Юрьевского университета (1906). В 1917 году некоторое время был главным врачебным инспектором Военного министерства. С 1918 года профессор Воронежского университета. С 1923 года профессор Московского университета и руководитель университетской клиники. 

Основоположник нейрохирургии; в 1929 году создал первую в СССР нейрохирургическую клинику. Участвовал в разработках основ военно-полевой хирургии. С 1937 года главный хирург РККА. Продолжал занимать этот пост всю Великую Отечественную войну

В 1937 году избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1939 году вступил в ВКП(б). Имел непререкаемый авторитет в мировых врачебных кругах, член Международного общества хирургов, Королевского общества и многих других. 

В конце войны был назначен председателем Комиссии по расследованию массовых убийств польских офицеров в Катыни. В заключении комиссии, которое подписал Бурденко, ответственность за эти преступления возлагалась на немцев. 

В 1944 один из инициаторов создания и первый президент Академии медицинских наук.

Частично использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Руководитель Катынской комиссии

Академик Н.Н.Бурденко (второй слева) на месте преступлений

БУРДЕНКО Николай Нилович (1876-1946). Хирург, один из основоположников нейрохирургии в СССР; государственный и общественный деятель. Академик АН СССР (1939). Главный хирург Красной Армии (1941-1946), генерал-полковник медицинской службы (1944). Первый президент Академии медицинских наук (1944-1946). Почетный член Международного общества хирургов, Лондонского королевского общества. Член ВЦИК СССР. Депутат ВС СССР (1937-1946). Герой Социалистического труда (1943). Лауреат Сталинской премии (1941).

Бурденко родился в г. Каменка Пензенской губернии. В 1906 г. окончил Юрьевский (Тартусский) университет. С 1918 г. — профессор Воронежского университета, с 1923 г. — профессор Московского университета. Участник русско-японской, Первой мировой и советско-финляндской войн.

«Как только началась Великая Отечественная война, Н.Н. Бурденко все свои обширные знания, талант ученого и организатора отдавал борьбе за правое дело, за Победу. Он как бы не чувствовал своих лет, своего недуга (в 1937 г. полностью лишился слуха) и на посту главного хирурга Красной Армии проводил колоссальную деятельность по организации лечения раненых бойцов. <...> В сентябре 1941 г. инсульт лишил Н.Н. Бурденко возможности двигаться и говорить... Но как только болезнь отступила, он стал постоянно выезжать на фронт, следить за работой госпиталей, военно-санитарных поездов, инструктировал врачей, контролировал постановку хирургической работы, сам производил операции, вел обширную переписку с фронтовыми хирургами» (Багдасарьян СМ. Николай Нилович Бурденко. М., 1954. С. 159).

С января 1944 г. имя Бурденко оказалось в центре международного скандала, связанного с так называемым Катынским делом — расследованием трагической судьбы нескольких тысяч польских офицеров, могилы которых были обнаружены весной 1942 г. немецкими оккупантами в Катынском лесу под Смоленском. После проведения раскопок и эксгумации трупов немецкие власти официально объявили виновниками преступления органы ОГПУ. Этот вывод немцев подтверждали сведения, полученные от местного населения. Советское правительство отвергло это обвинение и уверенно заявило, что преступление в Катыни является делом рук немцев. После освобождения Смоленска от фашистов Сталин объявил о создании (во главе с Бурденко) «Специальной комиссии по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров». Среди членов комиссии были митрополит Николай1 и писатель А.Н. Толстой.

В официальном сообщении от 24 января 1944 г. Комиссия Бурденко категорически заявила, что польские офицеры стали жертвами террора, совершенного фашистами. Однако ряд польских исследователей и представителей Международного Красного креста не согласились с этими выводами. Они утверждали, что в Катынском лесу в 1940 г. были расстреляны польские офицеры, интернированные в СССР после вступления 17 сентября 1939 г. частей Красной Армии на территорию Польши.

В феврале 1952 г. специальная комиссия конгресса США занялась расследованием обстоятельств Катынского преступления. Комиссия направила материалы расследования в Международный суд в Гааге. Однако Советский Союз отказался с ним сотрудничать (Lidova demo-kracie. 1990. 31 sprna). А митрополит Николай в опубликованном им послании, в частности, заявил: «Правящие круги США в своем безудержном стремлении клеветать на мою Родину выступили с новой чудовищной провокацией... Во мне как участнике расследования Катынского преступления закипает жгучее чувство протеста против такой отвратительной провокации... Преступник, пытающийся приписать свое злодеяние другому, — предел нравственного падения человека. <...> Провокаторам не удастся опорочить великую миролюбивую державу, мою Родину, знаменосца мира во всем мире! Правда сильнее лжи! Позор да падет на головы тех, кто прибегает к таким приемам клеветнической провокации!» (Abraham P. Pruvodce duchovnimi a politickymi Deji-nami Ruska XX. Stoleti. Praha, 1993. С 130). Руководство Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и польское правительство до 1956 г. безоговорочно поддерживали версию Комиссии Бурденко.

В 1991 г. группа советских историков представила в ЦК КПСС архивные документы, свидетельствующие о расстреле польских офицеров советскими властями. Приведем фрагменты одного документа.

 

«Особая папка. Совершенно секретно. Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, 2) помещиков и т. п. и т. п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6311 человек и 7305 были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии... Для советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями... Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции...

Председатель КГБ при СМ СССР А.Шелепин 3)

3 марта 1959 года».

 

Непосредственно приговор о расстреле более 20 тысяч офицеров польской армии был вынесен Особым совещанием НКВД СССР на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) в апреле 1940 г. Завершение дела по уничтожению более 20 тысяч человек отметили в Москве. 26 октября 1940 г. появился секретный приказ за подписью Берии о награждении работников НКВД за успешное выполнение специального задания месячным окладом. В списке значилось 143 фамилии. Офицеры госбезопасности, надзиратели, шоферы (Тайны истории / Сост. И.Н. Кузнецов. Минск, 1998. С. 209-210).

В материалах советской комиссии имеется свидетельство смертельно больного Бурденко. В 1946 г. он рассказал своему другу Ольшанскому, бывшему профессору Воронежского университета, уехавшему из СССР на Запад, следующее: «Выполняя личное распоряжение Сталина, я отправился в Катынь, где как раз вскрыли могилы... Все тела были погре-

бены 4 года назад. Смерть наступила в 1940 году... Для меня как для врача это очевидный факт, который невозможно поставить под сомнение. Наши товарищи из НКВД совершили большую ошибку» (Семиряга М.И. Тайны сталинской дипломатии. М., 1992. С. 127).

Примечания

1 Николай (Б.Д. Ярушевич) (1892-1961) — митрополит Коломенский и Крутицкий. Окончил Петербургский университет. Доктор богословия. В 1919 г. служил в Александро-Невской лавре. В 1922-1924 гг. находился в заключении. С 1941 г. — экзарх Украины. В 1942-1943 гг. находился в Москве и замещал митрополита Сергия, бывшего в эвакуации. Вынужден был, как и все члены комиссии (А.Н. Толстой, Н.Н. Бурденко и др.), лжесвидетельствовать в пользу Сталина и НКВД.

2 Осадники — переселенцы из Польши, бывшие военнослужащие польской армии, выполнявшие в Польше полицейские функции; проживали на территории областей Западной Украины и Западной Белоруссии.

3 А.Н.Шелепин (р. 1918 г.) — советский партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1952-1958). Организатор VI Всемирного Фестиваля молодежи в Москве. Председатель КГБ при Совмине СССР (1958-1961). Председатель ВЦСПС (1967-1975). Член ЦК КПСС (1952-1976), член Президиума Политбюро ЦК (1964-1975).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 


Далее читайте

Катынь (справочная статья).

Мухин Ю. Антироссийская подлость. Научно-исторический анализ. Расследование фальсификации Катынского дела Польшей, Генеральной прокуратурой России с целью разжечь ненависть поляков к русским. Москва, Форум, Крымский мост, 2003.

Антироссийская подлость - оглавление

Шелепин Александр Николаевич (1918-1994), партийный и государственный деятель.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС