> XPOHOC > БИОГРАФИИ > БАБ  > БАР  >  БЕБ  >  БЕР  >   БИ  >  БО  >  БР  >  БУ  >
ссылка на XPOHOC

Берг Федор Федорович

1793-1874

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Берг Фёдор Фёдорович [1793, Сангасте, ныне Валгаскнй р-н Эст. ССР,— 6(18).1.1874, Петербург], русский фельдмаршал (1865), воен. геодезист, член-учредитель Геогр. об-ва, почётный президент Николаевской акад. Генштаба. Учился в Дерптском (ныне Тартуский) ун-те. Участник Отечеств, войны 1812 и заграничных походов рус. армии в 1813—14. В нач. 20-х гг. составил военно-статистич. описание Турции. В 1823 и 1825 возглавлял воен. экспедиции в Ср. Азию, во время к-рых собрал материал для военно-топографич. описания и составления карты р-на между Аральским и Каспийским м. В период рус.-тур. войны 1828—29 был ген.-квартирмейстером 2-й армии. Под руководством Б. была произведена съёмка сев.-вост. р-нов Болгарии, Румынии и сев.-вост. части Балканских гор. В 1843 назначен ген.-квартирмейстером Гл. штаба. Руководил работой по составлению военно-топографич. (3-вёрстной) карты России и изданию военно-статистич. описаний губерний. Исполнял дипломатич. поручения, занимал должности ген.-губернатора и команд, войсками в Финляндии (с 1855), наместника царя в Польше (в 1863—66), чл. Гос. совета. 

Использованы материалы Советской военной энциклопедии


Берг Федор Федорович [1793, Сангасте (ныне Эстония) - 6(18).01.1874, Санкт-Петербург], военный геодезист, генерал-фельдмаршал (1865), генерал-адъютант (1831). Учился в Дерптском (Тартусском) университете. Участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813-1814. В начале 20-х годов составил военно-статистическое описание Турции. В 1823 и 1825 возглавлял военные экспедиции в Среднюю Азию, собрал материал для топографического описания и составления карты района между Аральским и Каспийским морями. В русско-турецкую войну 1828-1829 генерал-квартирмейстер армии, действовавшей на Дунае. Руководил съемкой северо-восточных районов Болгарии, Румынии и северо-восточной части Балканских гор. В 1831 в составе русских войск участвовал в польской кампании. В 1843 назначен генерал-квартирмейстером Главного штаба. Руководил работой по составлению военно-топографической (3-верстной) карты России и изданию военно-статистических описаний губерний; член-учредитель Географического общества, почетный президент Николаевской академии Генштаба. Исполнял дипломатические поручения, был генерал-губернатором и командовал войсками в Финляндии (с 1855), наместником царя в Польше (1863-1866), член Государственного совета. Награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира 1, 2, 3 и 4 степени, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1, 2, 3 и 4 степени, Св. Георгия 3 степени, золотым оружием, иностранными орденами.

Использованы материалы кн.: Военный Энциклопедический Словарь. М., 1986.


Берг Федор Федорович (Фридрих-Вильгельм-Ремберт) (1793-1874)

С детских лет родители, небогатые дворяне Лифляндской губернии, готовили сына к гражданской службе, и по их настоянию молодой Берг поступил в Дерптский университет, но начавшаяся война 1812 г. изменила его планы и Федор определился юнкером в Либавский пехотный полк, входивший в состав Рижского корпуса, который действовал на северо-западном направлении. Благодаря своему образованию и знанию языков он, еще не имея офицерского звания, был прикомандирован к квартирмейстерской части, т. е., говоря современным языком, перешел на штабную работу и должен был состоять при генерале Эссене. Уже в . августе Берг был произведен в подпоручики с переводом в свиту императора по квартирмейстерской части. Отличился в делах при Даненкирхене, Гросенау и Цемайлене. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813—1814 гг. Состоял при партизанских отрядах генерал-адъютанта П. В. Кутузова и генерал-майора Тетенборна, действовавших в северной части Пруссии. За время с 10 августа по 5 сентября 1813 г. " участвовал в 14 сражениях, в «битве народов» под Лейпцигом и преследовании неприятеля до Рейна. В 1814 г. в чине штабс-капитана был переведен в гвардейский генеральный штаб и сражался под Бриенном, Ножаном, Бар-сюр-Обом, Арсисом, Фер-Шампенуазом, Парижем.

Досле окончания войны Берг путешествовал по Европе, выполняя функции тайного наблюдателя за движением карбонариев в Неаполе. В 1820—1822 гг. состоял на дипломатической службе при миссиях в Мюнхене и Риме. За это время он изучил поля сражений в Италии и Швейцарии и составил военно-статистическое описание Турции. В 1823 и 1825 гг. возглавлял экспедиции в Закаспийский край, во время которых собрал материал для военно-топографического описания и составления карты района между Каспийским и Аральским морями. С 1826 г. — советник посольства в Турции. С началом русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Берг был назначен генерал-квартирмейстером 2-й армии, командовал войсками, прикрывавшими осадные работы у турецкой крепости Силистрия. Без осадной артиллерии овладеть этой сильной крепостью оказалось невозможно, но когда орудия прибыли, выяснилась огромная нехватка боеприпасов. Осаду Силистрии 27 октября пришлось снять. В эти же годы Берг руководил съемками северо-восточной части Болгарин II Балканских гор, а также некоторых районов Румынии.

Спустя два года после окончания турецкой войны Берг участвовал в подавлении Польского восстания 1830—1831 гг. В сражении при Остроленке с Екатеринославским гренадерским и 3-м карабинерным полками он находился в голове передовой колонны графа Палена. Подойдя к городу, переправился под сильным картечным огнем через реку Нарев и в течение десяти часов удерживал занятую позицию, отразив шесть неприятельских атак. Во время штурма Варшавы Берг дважды направлялся парламентером к командованию польских войск и склонил руководителей повстанцев Круковецкого и графа Малаховского к сдаче. После польской кампании Берг в чине генерал-лейтенанта и звании генерал-адъютанта был назначен генерал-квартирмейстером действующей армии при графе Паскевиче. С 1843 г. — генерал-квартирмейстер Главного штаба.

Под руководством Берга с 1845 г. составлялась трехверстная военно-топографическая карта России, велись работы по военно-статистическому описанию губерний; при нем положено начало применению фотографии к топографическим работам. Неслучайно он стал одним из учредителей Русского географического общества. Во время Венгерского похода 1849 г. Берг восемь месяцев состоял при австрийском императоре, выполняя функции посредника между союзными главнокомандующими. Он был заподозрен в интригах противглавнокомандующего генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича и подвергся опале, однако спустя три года стал членом Государственного совета.

С началом Крымской войны 1853—1856 гг. Берг командовал войсками в Эстляндии, занимался устройством оборонительных сооружений на Балтийском море и активной роли в войне не сыграл. В 1854—1861 гг. он был назначен генерал-губернатором и командующим войсками в Финляндии (; чрезвычайными полномочиями; проявил себя как консерватор и противник восстановления там конституционного правления. 26 августа 1856 г., в день коронации императора Александра II, Берг получил титул графа великого княжества Финляндского.

С марта 1863 г. Берг был помощником наместника в Царстве Польском и главнокомандующего войсками в Польше, великого князя Константина Николаевича, а после его отъезда исполнял с 27 августа его обязанности. С началом восстания в Польше руководил действиями по его подавлению. После покушения на его жизнь 7 сентября Берг перешел к более репрессивным мерам, продолжив в ряде направлений жесткую политику М. Н. Муравьева. Его энергичными мерами уже к концу апреля 1864 г. мятеж был подавлен почти на всей территории Польши.

В 1865 г. Федор Федорович Берг был произведен в генерал-фельдмаршалы. Будучи кавалером всех высших орденов Российской империи вплоть до св. Андрея Первозванного, в 1872 г. по случаю 60-летнего юбилея службы в офицерских чинах император Александр II пожаловал его алмазными портретами своим и покойного императора Николая 1. Среди множества наград и отличий, засуженных Бергом за долгую службу, были и такие, которыми он особо гордился: он был почетным президентом академии Генерального штаба и почетным членом Русского географического общества, в становление и развитие которых внес огромный вклад. Скончался Ф. Ф. Берг в Санкт-Петербурге и похоронен в своем имении Картенгоф в Лифляндии.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС