> XPOHOC > БИОГРАФИИ > АБ  > АВ  > АГ  > АД  >  АЛ  >  АМ  >  АН  >  АП  >  АР  >  АС  >
ссылка на XPOHOC

Артемев Павел Артемьевич

1897-1979

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

На первую страницу
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Артемев Павел Артемьевич (1897-1979), один из руководителей органов государственной безопасности, военный деятель, генерал-полковник (1942). В 1918 вступил в Красную армию, в 1920 - в РКП(б). Образование получил в Военной академии имени Фрунзе (1938) и на высших курсах Военной академии Генштаба (1949). Карьеру сделал в управлении Особыми отделами. С 1938 командир отдельной дивизии НКВД. С 1941 нач. Управления оперативных войск НКВД СССР. В начале Великой Отечественной войны назначен командующим войсками Московского военного округа (МВО) - наиболее важного с политической точки зрения. Вокт. 1941 -окт. 1943 одновременно являлся нач. Московского оборонительного района. Занимался созданием оборонительных рубежей, используя для этого принудительный труд гражданского населения. Никаких способностей военачальника не проявил. После войны остался во главе МВО (с перерывом в 1947-49). В 1946-54 депутат Верховного Совета СССР. В 1952-56 член ЦК КПСС. После смерти И.В. Сталина переведен в Уральский военный округ зам. командующего.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


Артемьев Павел Артемьевич (1897-1979). Советский военачальник. В Красной Армии с 1918 г. С 1941 г.— начальник управления оперативных войск НКВД. В июне 1941 г. — генерал-лейтенант, в 1942 г.— генерал-полковник. Во время Великой Отечественной войны командовал войсками Московского военного округа, одновременно (с октября 1941 по октябрь 1943 г.) был ответственен за Московскую зону обороны (МЗО). Под руководством Артемьева проводились мероприятия по укреплению тыла МЗО, подготовке резервов для Западного фронта, созданию оборонительных рубежей и заграждений на ближних подступах к Москве. После войны — на крупных командных должностях.

В октябре 1941 г. положение под Москвой было критическим. «Москвичи, пережившие день 16 октября, говорят, что город можно было взять голыми руками. Трагические слова Левитана 1) по радио, что „положение создалось угрожающее", и остановившееся внезапно метро, до последнего момента работавшее, как часовой механизм, — деморализовали окончательно. Начался исход, сжигали бумаги, партбилеты, выбрасывали сочинения Ленина и Сталина — город был готов... Немцы остановились у Химок и дальше не пошли» (Некрасов В. Записки зеваки//Некрасов В. Избранное. М., 1991. С. 212).

«Сталин объявил город на осадном положении. Это решение было принято вечером 19 октября на совещании в Кремле, на котором присутствовали большинство членов ГКО и руководитель московской партийной организации А.С. Щербаков. Сталин пригласил также московского коменданта П.А. Артемьева и его заместителя бригадного комиссара К.Ф. Телегина. По просьбе Сталина Артемьев обрисовал присутствующим ситуацию в Москве, подчеркнув, что она достаточно серьезная. Он рассказал о мерах, предпринятых им для стабилизации обстановки, но, считая их недостаточными, предложил ввести осадное положение. Сталин приказал Г. Маленкову написать соответствующий приказ» (Вопросы истории КПСС. 1965. № 9. С. 104). С помощью предпринятых мер ситуацию на Московском направлении удалось стабилизировать.

7 ноября 1941 г. генерал-лейтенант Артемьев командовал знаменитым военным парадом на Красной площади. Парад готовился в величайшей тайне. Даже участники парада не знали, к чему их готовят. Утром начался сильнейший снегопад. Погода для фашистов была явно не летная. Парад принимал маршал Буденный. На трибуне участников приветствовал Сталин. Он выступил перед войсками с речью 2) в которой, в частности, заявил: «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигенты... Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?.. За четыре месяца войны Германия потеряла четыре с половиной миллиона солдат, ее людские резервы иссякают... Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений».

Артемьев вспоминал: «Прохождением танков парад закончился. Руководители партии и правительства покидали трибуны. Буденный подозвал меня к себе и передал приглашение Сталина прибыть к нему на квартиру в Кремль. Так я оказался участником небольшого неофициального приема, который устроил Председатель ГКО, и был свидетелем оживленного обмена мнениями по поводу только что закончившегося величественного исторического парада. Мне было приятно сознавать, что под непосредственным руководством Буденного я справился с ответственным поручением ЦК партии и Советского правительства» (Огонек. 1986, нояб. С. 10-12).

В марте 1953 г. Артемьев отправлен в отставку. По словам Молотова, «Артемьева сняли за то, что пропустил дивизию Берии в Москву. А что он мог сделать? Ему же Берия приказал!» (Чуев Ф. Молотов. М., 1999. С. 405).

Примечания

1) Ю.Б. Левитан (1914-1983) — диктор Всесоюзного радио (с 1931 г.). В годы войны читал сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и важнейшие правительственные сообщения.

2) Парад снимала кинохроника. Впоследствии, просматривая фильм о параде, заметили, что на морозном воздухе у Сталина не идет пар изо рта. Было даже высказано предположение, что он речь на параде не произносил. Все разъяснилось через полстолетия: в целях конспирации, операторам сообщили неверное время начала парада. Звукооператор В. Котов вспоминал: «Мы знали, что парад начнется, как обычно, в 10 утра, но парад начался в 8 утра. Проснувшись, мы с ужасом услышали по радио, что парад уже идет и Сталин говорит речь. Мы помчались на Красную площадь, но снять нам удалось только общий план парада». И тогда было решено доснять его речь на параде в помещении, в Кремле (Радзинский Э. Сталин. М.. 1997. С. 519).

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев